Организация питания

Правильно организованное питание детей дошкольного возраста в условиях ДОУ является важным фактором в формировании роста и развития ребенка, его здоровья не только на данный момент, но и в будущем. Организация питания независимо от типа дошкольного учреждения и времени пребывания в нем ребенка должна базироваться на следующих принципах: 
• правильная организация режима питания; 
• адекватная энергетическая ценность пищевых рационов (не менее 70 %), соответствующих энерготратам детей; 
• сбалансированность рациона по всем необходимым пищевым ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы); 
• использование технологической и кулинарной работки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов; 
• соблюдение всех санитарно-гигиенических требований предъявляемых к получению и транспортировке продуктов, местам и условиям их хранения, кулинарной обработке (учитывая специфику ДОУ), раздаче блюд, обработке посуды в групповых ячейках; 
• осуществление ежедневного контроля за выполнением санитарно-гигиенических требований; 
• учет (насколько это возможно в ДОУ) индивидуальных  особенностей детей. 
В целях осуществления контроля за правильной организацией питания детей, качеством доставляемых продуктов питания и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении, и раздаче пищи в ДОУ создана и действует бракеражная комиссия.  Работа бракеражной комиссии регламентируется «Положением о бракеражной комиссии». 
Приказ об утверждении Положения о бракеражной комиссии по готовой продукции и создании бракеражной комиссии http://www.altin-lale.ru/wp-content/uploads/2019/01/приказ.pdf
Положение о бракеражной комиссииhttp://www.altin-lale.ru/wp-content/uploads/2019/01/положение.pdf
Постановление от 06.02.2019г. № 119 «Об утверждении порядка по организации питания воспитанников и обучающихся муниципальных образовательных учреждений муниципального образования городской округ Саки Республики Крым постановление №119 от 06.02.19 (1)